Políticas de criminalización de la prostitución: análisis crítico de su fundamentación y resultados - Villacampa Estiarte, Carolina (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La presente aportación analiza los rendimientos obtenidos mediante la implementación de políticas de criminalización de la prostitución. Junto a una referencia a las bases ideológicas sobre las que se han edificado, el examen se circunscribe al examen de los rendimientos que han arrojado en Estados Unidos el seguimiento de un modelo prohibicionista en materia de prostitución unido a la asunción de un modelo abolicionista en materia de trata de seres humanos. Como ejemplo paradigmático de aplicación de la lógica neoabolicionista que identifica la prostitución con una manifestación de la violencia de género, se examina asimismo la situación generada tras la aprobación de la Sex Purchase Act en Suecia. Se concluye con una breve descripción de la situación en España, tanto en un plano político-criminal cuanto jurídico-penal, ensayando propuestas de interpretación de algunos tipos delictivos que eviten la asunción de un modelo prohibicionista. This paper analyses the outcomes achieved by the implementatios of policies that criminalized prostitution. In the United States such a policy was implemented together with an abolitionist model on human trafficking. Both the ideological base of such combined strategy and the results of its implementations are axamined.Moreover, the situation generated by the enactment of the Sex Purchase Act in Sweden is also analysed. This particular case is taken as a paradigmatic application of the neoabolitionist logic that looks on prostitution as a display of gender violence. Finally, the current situation in Spain is taken under consideration both from the legal and criminal justice policy prespectives. As it regrads tothis final matter, the idea is to interpret the regulation of some existing criminal offences in order to avoid the assunption of a proposals of such kind are explained.