El artículo 282 bis del Código Penal: las falsedades en la inversión en los mercados de valores - Puente Aba, Luz María (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio, ha introducido en el Código penal español un nuevo delito que podría denominarse «falsedad en la inversión en los mercados de valores» (artículo 282 bis). Aquí se examinan sus elementos típicos, analizando en qué supuestos resulta aplicable, qué situaciones concursales se plantean con otras figuras delictivas, y simultáneamente sugiriendo propuestas de reconfiguración, con el objetivo de articular una adecuada protección del colectivo de inversores en el mercado de valores. A new offence that could be designated as «fake investments in the stock market» has been introduced, among others, by the Organic Law 5/2010 of June 22nd, under the article 282 bis of the Spanish Criminal Code. This paper intends to analyze the actus reus and mens rea elements of this offence and ascertain the situations that fall under its scope as well as the definition of its boundaries as it regards to other criminal offenses. Meanwhile, some ideas for a reform are also explained: the suggested changes aim at the proper protection of investor’s group within the stock market.