La coautoría mediata: una combinación dogmática surgida de la coautoría y de la autoría mediata a través de aparatos organizados de poder - Martínez Alcañiz, Abraham (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La comisión de un crimen internacional suele tener un elemento común, la participación en los mismos de diversas personas en diversas fases del iter criminal. Muchos de los crímenes más atroces se idean y planean en un nivel determinado de una organización de poder, siendo ejecutados posteriormente por el nivel más inferior de dicha organización. En este contexto hemos de determinar la participación de cada responsable en el hecho punible, siendo de vital importancia formas de autoría tales como la coautoría y la autoría mediata a través de aparatos organizados de poder. Actualmente ha surgido una nueva forma de autoría, la coautoría mediata, la cual constituye un nuevo avance dogmático de la ciencia penal en relación a las formas de autoría existentes, tanto en el derecho penal doméstico como en el penal internacional. Mediante la exposición de diversas hipótesis se efectúa un análisis de estas formas de autoría referidas. The international commission of a crime often has a common element, the participation in them of various people at various stages of criminal iter. Many of the most heinous crimes are devised and planned in a particular level of an organization of power, being then executed by the lowest level of the organization. In this context we must determine each manager’s participation in the offense, being vital forms of authorship such as authorship and ownership mediated through organized apparatus of power. These days there is a new form of authorship, authorship mediate, which is a new development dogmatic criminal science in relation to the existing forms of authorship, whether in criminal law in domestic and international criminal law. By exposing various scenarios there is an analysis of these forms of authorship referred