Aproximación criminológica y político criminal del contacto TICs preordenado a la actividad sexual con menores en el Código Penal Español, Art. 183 bis C.P - Díaz Cortés, Lina Mariola (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El artículo ofrece un estudio sobre la introducción del artículo 183 bis del CP. En particular aborda dos aspectos. En primer lugar, resume los resultados de estudios realizados en España en los que se ha indagado sobre la vulnerabilidad de los menores frente a este tipo de conductas. En segundo lugar, analiza el trasfondo político criminal de su introducción como nueva manifestación de la anticipación de la tutela penal, amparada en un modelo de control que responde a esta obsesión por la seguridad que la sociedad justifica ignorando las limitaciones que un modelo así entraña para el ciudadano. This article offers a study on the introduction to Section 183 bis of the Criminal Code. Specifically, it covers two aspects. Firstly, it summarizes the results of studies carried out in Spain researching into the vulnerability of children in the face of this type of behaviour. Secondly, it analyzes the criminal policy background of its introduction as a fresh manifestation of anticipated criminal tutelage under a model of control which is responsive to an obsession with security, justified by society as it ignores the restrictions imposed by such a model on the citizens.