Las prohibiciones de residir en determinados lugares o acudir a ellos como penas privativas de (otros) derechos en el Código Penal de 1995 - Souto García, Eva María (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En el art. 48.1 del Código Penal Español se recogen dos penas privativas de derechos, que restringen los derechos del penado de elegir libremente el lugar de residencia y de acudir a determinados lugares. La primera de estas prohibiciones presenta una larga tradición en el ordenamiento jurídico español, y ambas han sido objeto de diversas reformas desde la entrada en vigor del Código Penal de 1995. El presente trabajo tiene por objeto analizar su naturaleza legal, contenido, presupuestos de aplicación, duración, ejecución e incumplimiento. Todo ello con el fin de detectar las deficiencias en su regulación y realizar propuestas de mejora de la misma. In the art. 48.1 Spanish Penal Code provides two disqualifications, which restrict the rights of the convict to choose freely their place of residence and go to certain places. The first of these prohibitions has a long tradition in the Spanish legal system, and both have undergone several reforms since the entry into force of the Criminal Code of 1995. This paper aims to examine the legal nature, content, conditions for application, durability, execution and breach of this disqualifications. All this in order to identify deficiencies in regulation and make proposals for improving it.