La moderna esclavitud y su relevancia jurídico-penal - Villacampa Estiarte, Carolina (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El fenomeno designado como moderna esclavitud o esclavitud contemporanea constituye una realidad de dificil aprehension acerca de la cual se ha tomado consciencia gracias al establecimiento de su paralelismo con la esclavitud tradicional. En el presente estudio se analizan sus caracteristicas, sus normas y su magnitud. Al mismo tiempo, se conceptua la moderna esclavitud y se busca el reflejo de esta realidad en conceptos normativos contenidos en instrumentos juridicos internacionales, como los de servidumbre o trabajo forzoso. Finalmente, se aborda la cuestion de si nuestro ordenamiento juridico incrimina suficientemente este tipo de conductas, a la luz de lo que sucede en Derecho comparado. The phenomenon known as modern or contemporary slavery constitutes a reality of difficult apprehension about which the community has become aware through the establishment of its parallels to traditional slavery. Firstly, in this study we analyze its features, its forms and its magnitude. Secondly, a concept of modern slavery is established while it is sought the reflection of this reality in normative concepts contained in international legal instruments, such as those of servitude or forced labour. Finally, we address the question of whether our legal system incriminates sufficiently this type of behaviors, taking into consideration how this phenomenon is addressed in comparative law