Consideraciones político criminales en torno a los límites penales del ciberactivismo - Cruz Márquez, Beatriz (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La introducción en el Anteproyecto de Reforma del Código Penal de los delitos de distribución o difusión pública de mensajes o consignas y de interrupción de servicios supone, de la mano de la regulación del orden público, la previsión indirecta de limitaciones importantes a la participación política y/o social a través de Internet. Lo que plantea un interesante marco de reflexión acerca de la efectividad potencial de esta regulación, analizada desde una perspectiva predominantemente dogmática, en contraposición con el coste social que lleva aparejado, en términos de desaliento, en el desarrollo de las libertades políticas por parte de los grupos de población que realizan un uso generalizado y frecuente de las TIC y las redes sociales como instrumentos de participación. The introduction in the reform bill of the Spanish Criminal Code of the new offenses of distribution or public dissemination of messages or slogans and of interruption of public services brings about, by means of a regulation of public order, an indirect restriction of political and / or social participation through Internet. This perspective poses an interesting framework for reflection about the potential effectiveness of such a regulation, analyzed from a predominantly theoretical perspective, set against the corresponding social costs, in terms of discouragement in the exercise of political freedoms by population groups that make a widespread and frequent use of ICT and social media as participation tools.