Medioambiente como bien jurídico protegido, ¿visión antropocéntrica o ecocéntrica? - Ochoa Figueroa, Alejandro (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El Derecho penal no puede quedar al margen de las nuevas realidades sociales, entre las que, sin duda, el medioambiente ostenta un papel primordial. En la doctrina se ha suscitado un intenso debate sobre la consideración del bien jurídico protegido en el delito medioambiental, como interés de carácter individual o colectivo. En el presente estudio, ofrecemos una respuesta a dicha cuestión desde el análisis de dos teorías contrapuestas: antropocéntrica y ecocéntrica. The criminal law can not be excluded from the new social realities, among which, no doubt, the environment holds a primary role. The doctrine has sparked an intense debate on the consideration of the protected legal right in the environmental crime as an individual or collective interest. In the present study, we provide an answer to that question from the analysis of two competing theories: anthropocentric and ecocentric.