La Corte Penal Internacional en Ucrania. Aspectos procesales y materiales de la declaración sobre la crisis del Euromaidán - Pérez Caballero, Jesús (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este artículo analiza la declaración enviada por Ucrania a la Corte Penal Internacional, por la que, según el artículo 12.3 del Estatuto de Roma, el Estado se acoge a la jurisdicción de este tribunal para el período del 21 de noviembre de 2013 al 22 de febrero de 2014, fechas coincidentes con la crisis del Euromaidán. Se plantean las características e interrogantes procesales que supone una declaración de este tipo, así como los crímenes internacionales que pudieron cometerse en ese lapso, principalmente crímenes de lesa humanidad. This paper analyzes the declaration sent by Ukraine to the International Criminal Court, which, according to artículo 12.3 of the Rome Statute, accepts the jurisdiction of the Court from 21 st on November 2013 to 22 nd on February 2014, coinciding with the dates of the Euromaidan crisis. It studies the characteristics and procedural questions facing a declaration of that nature, as well as the international crimes that could have been comited in that period of time, mainly crimes against humanity.