La evolución de la penalidad en el contexto de la Gran Recesión: la contracción del sistema penitenciario español - Brandariz García, José Ángel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El inicio de la Gran Recesión ha supuesto un cambio de ciclo en el expansionismo penal y penitenciario de múltiples países, entre ellos España. El texto analiza este fenómeno en el caso español, intentando indagar sus causas. Junto a ello, el artículo, mediante un análisis del caso estadounidense, se pregunta si el principio de escasez puede contribuir a abrir un nuevo periodo punitivo, diferente del expansionismo del pasado inmediato. The penal expansionism witnessed by many countries, Spain among them, appears to have come to a halt since the onset of the Great Recession. The paper analyses this phenomenon through the Spanish case, attempting to examine its underlying causes. Moreover, the paper reviews the US case, thereby seeking to analyse whether the principle of scarce resources may contribute to open up a new period, leaving behind the penal expansionism of the recent past.