Los Blandengues del Río de la Plata: la primera policía territorial de América - Bordas Martínez, Julio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Los Blandengues, desde Santa Fe de la Vera Cruz hasta Montevideo, pasando por Buenos Aires, fue una policía territorial española en América, posterior a los Mossos d’Escuadra y anterior a la Guardia Civil, creada como cuerpo veterano por Carlos III en 1783 para defender la vida y la propiedad de los habitantes de la frontera del Virreinato del Río de la Plata, evitar el ataque de los indios, los portugueses y los ingleses a sus ciudades y proteger los caminos de bandoleros, contrabandistas y cuatreros. Los Blandengues de la Frontera, entre cuyos oficiales contaban con Antonio González Balcarce y con José Gervasio Artigas, es el origen de la Gendarmería Nacional Argentina y del Regimiento de la Guardia Presidencial de la República Oriental del Uruguay. Blandengues, seated in Santa Fe de la Vera Cruz, Buenos Aires and Montevideo were a Spanish constabulary in America, posterior to the Mossos d’Escuadra and previous to the Guardia Civil, created by Carlos III in 1783 to defend the lives and the property of the inhabitants of the border of the Viceroyalty of the Río de la Plata, avoid de attack of Indian, Portuguese and English to their cities and protect the roads of bandits, smugglers and cattlethief. Blandengues de la Frontera whose officers had Antonio Gonzalez Balcarce and José Gervasio Artigas, is the origin of the National Gendarmerie of Argentina and the Presidential Guard Regiment of the Oriental Republic of Uruguay.