Las medidas de seguridad privativas de libertad. Lo que pudo ser y no fue - González Collantes, Tàlia; Sánchez Vilanova, María (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Lo que nos proponemos en este trabajo es determinar, a partir del análisis de diferentes sentencias, las exigencias requeridas por los tribunales para la apreciación de las eximentes de responsabilidad criminal que dan lugar a la imposición de alguna de las medidas de seguridad privativas de libertad previstas en el Código Penal y cuáles son los supuestos en los que se decretan. Hecho esto, realizaremos un análisis crítico de los cambios que en relación a estas medidas pretendían introducirse en el Código Penal y explicaremos por qué celebramos que se haya renunciado a ellos, pero también por qué no nos congratulamos de que los artículos donde están reguladas se mantengan incólumes. What we propose in this paper is to determine, based on the analysis of different sentences, the demands required by the courts in assessing excluding criminal responsibility that lead to the imposition of any custodial security measures foreseen in the Criminal Code and in which cases they are enacted. After that, we will make a critical analysis of the changes in relation to these measures that are intended to introduce in the Criminal Code and explain why we why we celebrate the waiver of those changes, but also why not welcome the fact that the articles which are regulated remain intact.