La investigación de los actos terroristas de ETA como delitos de lesa humanidad. Análisis de las resoluciones de la Audiencia Nacional - Liñán Lafuente, Alfredo (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En julio de 2015, el Juzgado Central de Instrucción n.º 3 de la Audiencia Nacional admitió a trámite una querella interpuesta contra la banda terrorista ETA, para investigar si los hechos cometidos con posterioridad al 1 de octubre de 2004 –fecha en la que entró en vigor la reforma del Código Penal que tipificó el delito de lesa humanidad–, podían ser constitutivos de este delito. En el presente artículo se analizan varias resoluciones dictadas por la Audiencia sobre este particular durante la fase de instrucción, y se ponen en relación con la interpretación de los elementos típicos del delito de lesa humanidad. En concreto, se analiza el controvertido asunto de si una organización como ETA podría ser idónea para lanzar un ataque característico del delito de lesa humanidad, así como el concepto de población civil y su limitación como objeto de protección de la norma. In July 2015, the Central Court of Instruction No. 3 of the National Court declared admissible a complaint filed against the terrorist group ETA, to investigate whether the acts committed after October 1, 2004 –the date on which entered into force the Penal Code defining the crime against humanity– could be constitutive of the crime. In this article several decisions issued by the Court on this matter during the investigation stage are analyzed and placed in relation to the interpretation of the typical elements of the crime against humanity. Specifically, the controversial issue of whether an organization like ETA might be appropriate to launch an attack characteristic of the crime against humanity is analyzed, and the concept of civilian population and its limitation as an object of protection of the crime against humanity.