Razón filosófico-política a favor de la criminalización del blanqueo de capitales imprudente - Varela, Lorena (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Desde una perspectiva crítica este artículo aborda las razones político-criminales, que la doctrina española ha argüido en contra y a favor de la criminalización del blanqueo imprudente de capitales en nuestro Derecho positivo. El objeto del trabajo consiste en fundamentar, desde una razón filosófico-política, a favor de la incriminación de la modalidad imprudente. Los fundamentos que informan la propuesta incriminadora se encuentran en algunos postulados del «moderno» Derecho penal, de corte socio-liberal, que admiten una expansión razonable de su intervención. From a critical reflection, this article discusses the political- criminal reasons that the spanish doctrine has argued against and in favor of the criminalization of negligent money laundering in our current criminal Law. In this sense, the object of this work is to propose a philosophical-political argument in favor of criminalizing negligence mode. The grounds that inform the incriminating proposal found in some socio-liberal principles of modern criminal Law, which support a reasonable expansion of its intervention.