Las imágenes de abusos sexuales a menores a la luz de la reforma del código penal por Ley Orgánica 1/2015 - González Tascón, María Marta (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La aparición de las tecnologías de la información y de la comunicación, su generalización y continuo desarrollo han incidido de manera trascendental en la realización de determinadas actividades delictivas relacionadas con la sexualidad humana. El presente trabajo versa sobre el tratamiento legal de una de ellas, la relativa a la pornografía infantil, cuyo incriminación ha experimentado importantes cambios con la entrada en vigor de la LO 1/2015, de 30 de marzo, en la línea marcada por la Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo 2011/93/UE relativa a la lucha contra los abusos sexuales y la explotación sexual de los menores y la pornografía infantil y el Convenio del Consejo de Europa para la protección de los niños contra la explotación y el abuso sexual de 2007. No obstante, no se aborda aquí el análisis de todos los delitos relacionados con la pornografía infantil, sino aquellos específicamente centrados en las imágenes de abusos sexuales a menores que se encuentran tipificados en el artículo 189 del Código penal, cuya regulación ha experimentado destacables modificaciones como consecuencia de la adopción de un nuevo concepto de la pornografía infantil, con importantes repercusiones en las conductas incriminadas, y la aparición de nuevos tipos penales. The emergence, generalization and continuous development of information and communication technology have affected in a very important form the way certain criminal activities related to human sexuality are carried out. This article focuses on the legal treatment of one of them: child pornography. Acting in accordance with Directive 2011/93/EU of the European Parliament and of the Council, of 13 December 2011, on combating the sexual abuse and sexual exploitation of children and child pornography, and replacing Council Framework Decision 2004/68/JHACouncil of Europe and the 2007 Convention of the Council of Europe on the Protection of Children against Sexual Exploitation and Sexual Abuse, the Penal Code reform by Criminal Law 1/2015, of 30 March, has made different modifications to criminal offences and sanctions in the area of child pornography. However, it is not addressed here the analysis of all crimes related to child pornography, but those specifically focused on images of sexual abuse of minors criminalized by 189 article, which has had some changes as the adoption of a new concept of child pornography, with important implications for the offending behavior, and the creation of new offences.