El marco normativo de la violencia de género: un estudio de derecho comparado acerca de las leyes de segunda generación y de la ley integral española - Marín de Espinosa Ceballos, Elena (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En este trabajo se analiza el cambio de orientación legislativa que se advierte en relación al problema de la violencia de género. Los países iberoamericanos, en la primera década del siglo xxi, tramitaron reformas legislativas encaminadas a proporcionar una solución expresa para la protección de la mujer. Así surgieron las denominadas «leyes de segunda generación», en contraposición con las anteriores leyes integrales, ahora llamadas «de primera generación », centradas en la lucha contra la violencia familiar. De ese modo, se estudian los distintos modelos adoptados para combatir la violencia de género en Iberoamérica, comparándose con la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género. This paper analyzes the change of legislative orientation to the problem of gender violence. Latin American countries in the first decade of the twenty-first century initiated legislative reforms aimed at providing an express solution for the protection of women, with the so-called «second generation laws», as opposed to previous comprehensive laws that focused on the fight against the socalled family violence, that is, with the «laws of first generation». Therefore the existing different models to combat gender violence in Latin America are compared to the Organic Law 1/2004, of December 28, on Measures of Comprehensive Protection against Gender Violence.