El “debido control” en la responsabilidad penal de las personas jurídicas - Cuevas Oltra, Carlos Manuel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En el presente artículo se analiza, en sus diversos aspectos, el «debido control» que las personas jurídicas deben llevar a cabo para no tener que responder penalmente por los delitos cometidos en su seno, en virtud del artículo 31.bis del Código Penal. La reforma legislativa de 2015 del Código Penal, ha supuesto que la exigencia del «debido control» a las personas jurídicas se haya ampliado notablemente respecto de la existente con anterioridad a dicha reforma. In the present article is analyzed, in its different facets, the “appropriate control” which the legal persons must accomplish in order to avoid being criminally accountable because of criminal offence committed within them, according to the article 31.bis of Spanish Criminal Code. The Spanish Criminal Code legislative reform 2015, has meant that requirement for «appropriate control» to legal persons has been increased significantly in relation to the requirement before the legislative reform.