Sentido de la pena y reparación - Guzmán Dalbora, José Luis (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El sentido de la pena no es igual a la llamada finalidad de la pena. Los fines de la pena son arbitrarios. El sentido de la pena halla un fundamento valorativo en la idea del Derecho. Sin embargo, justicia, seguridad jurídica y utilidad no pueden brindar una justificación apropiada a la pena. Su sentido lo adquiere la pena de la idea de la humanidad. La humanidad lleva desde la retribución del delito a la reparación del daño causado por el delito. Y la reparación conduce a reconstruir en muchos aspectos la Parte general del Derecho penal. The meaning of the penalty is not equal to the so-called purpose of the penalty. The meaning of the penalty finds an evaluative foundation in the idea of the Law. However, justice, legal certainty (security) and utility can not provide an appropriate justification for the penalty. The penalty acquires its meaning of the idea of humanity. Humanity takes from the retribution of the crime to the repair of the damage caused by the crime. And the reparation leads to rebuilding in many respects the general part (general Theory) of Criminal law.