Reflexiones sobre la aplicación de circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal al hilo de la SAP Madrid núm. 519/2015, de 17 de julio, y la STS núm. 357/2016, de 24 de abril - Pérez-Sauquillo Muñoz, Carmen (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El presente artículo tiene el propósito de analizar la calificación jurídica de los hechos probados en la SAP de Madrid núm. 519/2015, de 17 de julio, y en la STS núm. 357/2016, de 24 de abril, que resuelve el recurso de casación interpuesto contra la primera. Desde un punto de vista de Derecho penal sustantivo, tales hechos plantean varios problemas relacionados tanto con la parte general como con la parte especial del Derecho penal: así, el caso ofrece una buena oportunidad para reflexionar sobre cuestiones como la tentativa de delito, los concursos y, sobre todo, la correcta comprensión y aplicación de las circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal.