Agresiones sexuales cometidas por desconocidos en España: algunas características del agresor y algunos aspectos interactivos del crimen - Janosch González, Heriberto; Soto Castro, Juan Enrique (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Propósito: En este estudio, a partir de una muestra de agresiones sexuales cometidas en España contra mujeres mayores de 12 años, analizamos variables referentes a las características del agresor sexual, al ambiente, a la víctima, y a la posible reacción de terceros; y las vinculamoscon cuatro dimensiones de temáticas conductuales del agresor en la escena del crimen: Hostilidad, Control, Criminalidad e Intimidad. Método: 85 casos de agresiones sexuales en España fueron asignados a cada una de las cuatro temáticas conductuales. Posteriormente se identificaron 10 variables referentes a las características del agresor y del ambiente, y a conductas de la víctima y de testigos del hecho. Con los valores de las diez variables y los valores de asignación a las cuatro temáticas, se realizó un escalamiento multidimensional (MDS) para observar cómo se asociaban entre ellas. Por último, se estudió las edades de los agresores en cada uno de los cuatro temas. Resultados: No se encontraron diferencias significativas respecto a las edades en cada grupo temático. La agresión en lugares públicos, la resistencia de la víctima gritando, y la concurrencia de terceras personas brindando ayuda, se asociaron al tema de Hostilidad. La agresión en la zona privada de la víctima y problemas psiquiátricos, están asociados a los agresores asignados al tema de Control. Aquellos agresores sexuales asignados a la temática de Criminalidad suelen actuar en la zona privada de la mujer, y tener problemas de adicción a drogas. Por último, los agresores del tema Intimidad actúan indistintamente en la zona privada de la víctima o en la suya propia, tienen pareja estable, y problemas con el alcohol. En este caso la víctima suele escapar de la agresión. Conclusión: Hemos encontrado algunas asociaciones con variables referidas a características del agresor, del ambiente, a conductas de la víctima y de terceras personas que son testigos del hecho; y las cuatro temáticas conductuales. Estos conocimientos podrían ser de utilidad a la hora de elaborar perfiles psicológicos hipotéticos del agresor en casos futuros.La interacción del delincuente con la víctima, testigos y ambiente se muestra crucial, y esperamos que los futuros estudios se centren más enel evento criminaen su totalidad, y no exclusivamente en las conductas del agresor en la escena del crimen. Purpose: In this study, based on a sample of sexual assaults committed in Spain against women over 12 years of age, we analyze variables related to the characteristics of the sexual aggressor, the environment, the victim, and the possible reaction of third parties; and we linkthem with four dimensions of behavioral issues of the aggressor at thecrime scene: Hostility, Control, Crime and Intimacy. Method: 85 cases of sexual assault in Spain were assigned to each of the four behavioral themes. Subsequently, 10 variables were identified concerning the characteristics of the aggressor and the environment, and to the victim’s behaviors and witnesses of the event. With the values of the ten variables and the values assigned to the four themes, a multidimensional scaling (MDS) was carried out to observe how they were associated with each other. Finally, we studied the ages of the aggressors in each of the four subjects. Results: No significant differences were found regarding the ages in each thematic group. The aggression in public places, the resistance of the screaming victim, and the concurrence of third parties providing help, were associated with the issue of Hostility. The aggression in the private area of the victim and psychiatric problems are associated with the aggressors assigned to the topic of Control. Those sex offenders assigned to the subject of Criminality usually act in the private area of women, and have problems of drug addiction. Finally, the aggressors of the Intimacy issue act indiscriminately in the victim’s private zone or in their own private zone, have a stable partner, and problems with alcohol. In this case, the victim usually escapes aggression. Conclusion: We have found some associations with variables referring to characteristics of the aggressor, the environment, behavior of the victim and third parties who are witnesses of the event; and the four behavioral issues. This knowledge could be useful when developing hypothetical psychological profiles of the aggressor, in future cases. The interaction of the offender with the victim, witnesses and environment is crucial, and we hope that future studies will focus more on the criminal event as a whole, and not exclusively on the behavior of the aggressor at the crime.