Consideraciones y propuestas para el análisis del delito de rebelión y, en particular, del delito de sedición: bien jurídico y algunos elementos del comportamiento típico - Rebollo Vargas, Rafael (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Los delitos de rebelión y de sedición habían recibido un tratamiento muy próximo, seguramente, por su consideración como Delitos contra la Seguridad interior del Estado. Sin embargo, con la actual configuración del Código penal la rebelión como Delito contra la Constitución y la sedición como Delito contra el orden público, los objetos de tutela y los comportamientos típicos son distintos, además de perseguir fines diferentes. The crimes of rebellion and sedition had received a very close treatment, probably due to their consideration as Crimes against the internal security of the State. However, with the current configuration of the Criminal Code rebellion as a crime against the Constitution and sedition as a crime against public order, the objects of protection and the typical behavior are different, in addition to pursuing different purposes.