APROXIMACIÓN A LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS PROCESOS DE TRATA DE MENORES TUTELADOS EN CATALUÑA: RESULTADOS DE UN ESTUDIO EMPÍRICO - Espuny Cugat, Rubén; Villacampa Estiarte, Carolina (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2025)
La trata de seres humanos constituye un grave fenómeno criminal de alcance global. Los datos oficiales revelan un aumento significativo en el número de menores de edad víctimas de este delito, lo que puede resultar en severas implicaciones para su desarrollo hacia la vida adulta. En este estudio, basado en 15 entrevistas en profundidad realizadas a profesionales del ámbito administrativo y del tercer sector que trabajan directamente con menores víctimas de trata tutelados por la Generalitat de Cataluña, se abordan las principales características de los procesos de trata que afectan a este grupo, con el fin de profundizar en el entendimiento de la realidad que enfrentan estas víctimas para mejorar su abordaje desde las instituciones.