PRISIÓN PERMANENTE REVISABLE, CONCURRENCIA DE DELITOS Y ACUMULACIÓN DE PENAS - Rodríguez Yagüe, Cristina (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2024)
Ocho años después de su entrada en vigor, las condenas a prisión permanente revisable no dejan de sucederse, evidenciando los problemas derivados de la deficiente técnica legislativa empleada por el legislador del 2015. Uno de los aspectos más desapercibidos, pero que mayores problemas está planteando en la práctica, es la determinación de la pena efectivamente a cumplir, a través de los procedimientos de liquidación judicial y penitenciaria que pretenden el establecimiento de una pena única sobre la que actúe el sistema de individualización cientí- fica configurado por la Ley Orgánica General Penitenciaria y sobre el que el TC ha construido la constitucionalidad de esta pena en la controvertida STC 169/2021. Este trabajo analiza los problemas que se plantean en los procedimientos de liquidación de la pena, particularmente cuando hay casos de concurrencia entre la prisión permanente revisable y penas privativas de libertad.