CRIMINALIDAD COLECTIVA Y CULPABILIDAD. CÓMO AFECTA LA DINÁMINA DEL GRUPO CRIMINAL A LA CULPABILIDAD INDIVIDUAL - Iñigo Corroza, Elena (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2024)
Este trabajo tiene como objeto analizar algunas de las especificidades más importantes que tiene la delincuencia en grupo. La fenomenología criminal del grupo organizado tiene relevancia en la dogmática penal, haciendo necesarios ciertos correctivos en las distintas categorías del delito para adaptarse a esta forma de criminalidad. Se plantea una valoración del fenómeno grupal en sede de antijuricidad y de culpabilidad.