LA CRIMINALIZACIÓN DE LAS ULTRAFALSIFICACIONES (CON ESPECIAL ATENCIÓN A LAS IMPLICACIONES DE LA NORMATIVA EUROPEA DE SERVICIOS DIGITALES E INTELIGENCIA ARTIFICIAL) - Santisteban Galarza, Mario (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2024)
La Inteligencia Artificial presenta riesgos que están siendo atendidos por distintas ramas del ordenamiento jurídico. Una subespecie de estos sistemas, los llamados modelos generativos, presentan una particularidad como es que pueden crear todo tipo de contenidos, entre ellos ultrafalsificaciones (comúnmente conocidos como deep fakes), esto es, representaciones de personas realizando comportamientos que no tuvieron lugar en un principio. Recientemente la criminalización de las ultrafalsificaciones se ha planteado tanto en el ordenamiento jurídico comunitario como el nacional. El presente trabajo analiza la respuesta que las citadas reformas presentan ante las ultrafalsificaciones de carácter sexual, enmarcándolas en el complejo marco regulatorio europeo de las ultrafalsificaciones, que establece obligaciones adicionales a los operadores de estos sistemas relevantes para el Derecho penal.