LA DELINCUENCIA DE LOS DENOMINADOS «JÓVENES-ADULTOS» EXTRANJEROS EN ESPAÑA: ¿Motivo de preocupación o alarmismo mediático? - Cano Paños, Miguel Angel; Flores-Fernández, María (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2023)
España se ha visto confrontada con el fenómeno de la inmigración desde finales de la década de 1990, momento en el que el porcentaje de ciudadanos extranjeros arribados al país fue aumentado considerablemente año tras año, sobre todo con respecto a aquellos procedentes de países de Latinoamérica y del continente africano. En estos momentos, existe ya en España una consolidada segunda generación de población de origen inmigrante; y en no pocos casos, los hijos e hijas de este contingente llegado a España a finales del siglo xx tienen ya la nacionalidad española, al haber nacido en territorio español. Bajo el trasfondo de la inmigración, existe en el seno de la población española la percepción de que la delincuencia en general, y más concretamente la cometida por aquellos jóvenes de sexo masculino con edades comprendidas entre los 18 y los 25 años, viene marcada, sobre todo, por aquellas conductas delictivas cuyos autores son jóvenes, bien de nacionalidad extranjera, bien de origen extranjero, aunque con pasaporte español (segundas generaciones). En no pocos casos, son los medios de comunicación los que han venido alimentando esta percepción. Por ello, el objetivo del presente trabajo es analizar la evolución, incidencia y características que presenta la delincuencia cometida porjóvenes de entre 18 y 25 años de nacionalidad u origen extranjeros a partir del estudio de las estadísticas oficiales. La hipótesis con la que se parte es que la arriba mencionada percepción de la ciudadanía española no se ve corroborada a partir del análisis estadístico. Por último, y para contextualizar este estudio desde una perspectiva europea, se analizan también, en relación a esta concreta franja de edad de nacionalidad u origen extranjeros, los datos estadísticos de los que se disponen con respecto a Alemania y Francia; países que, ya desde hace décadas y mucho antes que el caso español, vienen estando también confrontados con el fenómeno de la inmigración.