DE LA COMISIÓN A LA CONTRATACIÓN: Comentario a la Sentencia de la Audiencia Provincial de Barcelona, Sección 6.ª, de 12 de diciembre de 2022 (caso Neymar II) - Berenguer Pascual, Sergio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2023)
Apenas existen precedentes jurisprudenciales en los que se aprecie o excluya la comisión del delito de corrupción en los negocios (artículo 286 bis del Código Penal). La reciente sentencia absolutoria dictada en el llamado «caso Neymar II» (Sentencia de la Audiencia Provincial de Barcelona, Sección 6.ª, de 12 de diciembre de 2022), pese a no ser todavía firme, nos da pie a evaluar el estado actual de la cuestión. A través de la revisión de los aspectos más discutibles de la resolución judicial, se valora el eventual impacto que tendrá este precedente en el devenir interpretativo de este, todavía novedoso, tipo penal.