¿ES NECESARIO UN MODELO PROPIO DE ATRIBUCIÓN DE RESPONSABILIDAD CRIMINAL EN ESPAÑA PARA PARTIDOS POLÍTICOS?: UN ANALISIS JURÍDICO EN BASE AL DERECHO INTERNO Y COMPARADO - Morales Hernández, Miguel Ángel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2023)
A través de la LO 7/2012 el legislador penal español decidió introducir a los partidos políticos en el ámbito de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, a pesar de que inicialmente los había excluido. No obstante, el modelo para atribuir un delito a este tipo de entidades es el mismo que para el resto de personas jurídicas. Así, en este trabajo de investigación, se ponen de manifiesto las importantes problemáticas dogmáticas que provoca el hecho de extender de forma genérica a las organizaciones políticas el actual modelo de responsabilidad penal de las personas jurídicas. Se llega a la conclusión, de la necesidad de introducir un modelo propio de atribución de responsabilidad criminal para este tipo de entidades en nuestro país que atienda a sus propias peculiaridades en relación al ámbito subjetivo de aplicación, delitos susceptibles de poder ser cometidos por éstas, personas físicas competentes para realizar los ilícitos penales, penas a imponer y requisitos de los «criminal compliances».