CENTROS DE INTERNAMIENTO PARA MENORES CON PROBLEMAS DE CONDUCTA: : ¿MEDIDA DE SEGURIDAD PREDELICTUAL O MEDIDA DE PROTECCIÓN PARA LA INFANCIA EN DIFICULTAD SOCIAL? - Colas Turégano, M.Asunción (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2023)
En el trabajo se analizan los antecedentes, naturaleza jurídica, constitucionalidad y regulación de la medida de acogimiento residencial para menores con problemas de conducta. La estrecha relación de la figura con la medida de internamiento para menores responsables de un delito y las características de su regulación la aproximan a una medida más dirigida a la neutralización de menores molestos que a un verdadero mecanismo de integración y educación del menor, por lo que, en el estudio, tras el análisis, se incorporan recomendaciones para el abordaje jurídico de esta concreta y compleja problemática de la infancia y adolescencia en dificultad social.