LA DETENCIÓN/PRISIÓN INCOMUNICADA: ANÁLISIS DE LA STEDH ATRISTAIN GOROSABEL VS ESPAÑA Y DE LAS PRIMERAS RESOLUCIONES DE LA AUDIENCIA NACIONAL DICTADAS TRAS LA PUBLICACIÓN DE LA SENTENCIA. - Liñán Lafuente, Alfredo (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2022)
La detención o la prisión incomunicada se establece como un régimen excepcional de limitación temporal de derechos. El TEDH en la sentencia Atristain Gorosabel vs. España exige que existan motivos pertinentes y suficientes para adoptarla. Al no apreciarlos, en este caso concreto, condena España por vulneración del artículo 6 del Convenio Europeo de Derechos Humanos. La aplicación de esta doctrina jurisprudencial produce determinados efectos indirectos en la práctica procesal. En este artículo se presentan algunos ejemplos y se valora el posible desarrollo que tendrá en un futuro.