LA AGRAVANTE DE DISCRIMINACIÓN Y SUS REFORMAS: CRITERIOS INTERPRETATIVOS - Guardiola García, Javier (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2022)
La ley penal española incrementa el castigo del delito cuando el autor ha actuado por motivos discriminatorios. Se atiende en este trabajo a qué significa ‘motivos discriminatorios’ (y a si es lo mismo requerir esto que atender a ‘razones basadas en algún tipo de discriminación’) y cómo debe probarse esta motivación, teniendo en cuenta los principios informadores del Derecho penal y la tensión entre principios constitucionales inherente a esta problemática.