LAS MEDIDAS PENALES ALTERNATIVAS: ¿PREVIENEN DELITOS? Revisión bibliográfica y estudio criminológico de la eficacia de las medidas penales alternativas aplicadas en Cataluña entre 2006 y 2020 - Màrquez Postigo, Sandra (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2022)
El número de infractores sometido a medidas penales alternativas a la pena de prisión (MPA) está aumentando durante los últimos años, a la vez que la población penitenciaria está disminuyendo. El objetivo principal del presente trabajo es analizar la aplicación y ejecución de las MPA en Cataluña durante el período 2006-2020, así como evaluar la eficacia de dichas medidas en contraste con la eficacia obtenida por las penas de prisión, a partir de indicadores tales como las tasas de reincidencia y las variables y factores asociados a una reducción de la reincidencia. También se pretende detectar los problemas derivados de su aplicación y ejecución, con especial atención a la concordancia con las finalidades de la pena. Para todo ello, se efectuará un análisis cuantitativo y cualitativo de la muestra documental, que está constituida por los resultados e informes de investigaciones previas sobre dicha temática. Si bien se han detectado ciertos errores en la aplicación y ejecución de estas medidas, estas parecen ser más eficaces por lo que a la resocialización del penado respecta que el encarcelamiento. Se confía en que dichos resultados puedan ser de utilidad para la praxis futura de las MPA y para investigaciones venideras.