EL ANÁLISIS GEOGRÁFICO Y CRIMINOLÓGICO DE EVENTOS INCÍVICOS. UN TEST DE LA TEORÍA DE LOS PUNTOS CALIENTES - ORTIZ GARCÍA, JORDI (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
Resumen: El estudio espacio – temporal del evento delictivo ha desempeñado a lo largo de la historia un papel fundamental en el análisis del delito. La aparición de nuevos softwares informáticos más potentes permite mejorar la geolocalización de los escenarios donde se producen los delitos y explicar, entre otras cuestiones, dónde residen los infractores o dónde es más probable ser víctima de un delito. Los estudios llevados a cabo en este sentido muestran que existen zonas donde se concentran un mayor número de delitos o espacios donde pueden ser víctima de un delito con mayor probabilidad que en otros. Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio situacional de las denuncias interpuestas por el incumplimiento de la ordenanza de convivencia de Guadalajara y analiza si los eventos incívicos se concentran de forma desproporcionada en determinadas zonas. La metodología empleada es una metodología cuantitativa a partir del análisis descriptivo de las denuncias interpuestas por la policía local de Guadalajara por conductas prohibidas reguladas en la ordenanza de convivencia entre los años 2008 y 2016 (ambos inclusive). Para llevar a cabo este estudio, se ha utilizado el paquete estadístico SPSS (versión 22) y el software de información geográfica QGis (versión 3.16). Los resultados obtenidos, han evidenciado una mayor concentración de actos incívicos en zonas con un mayor agrupamiento de locales de ocio nocturno y espacios verdes en la ciudad de Guadalajara.