La justicia restaurativa en la ejecución penitenciaria - De Marcos Madruga, Florencio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
La participación de la víctima en la fase de ejecución del proceso penal en nuestro ordenamiento es un hecho novedoso que, más allá de la reparación civil, arranca del Estatuto de la víctima en año 2015, el cual introduce la Justicia Restaurativa en ese momento procesal. Este instrumento puede ser una importante alternativa o complemento a la Justicia tradicional en aras de lograr una mejor satisfacción de los intereses de la victima. Siendo este el objetivo, se viene desarrollando desde el año 2019 una experiencia en el CIS “Máximo Carrera” de Valladolid en la cual se trabaja con liberados condicionales, penados clasificados en tercer grado y condenados a la pena de trabajos en beneficio de la comunidad, con el objetivo de elaborar un protocolo de actuación extensible a otros centros. The participation of the victim in the execution phase of the criminal process in our legal order is a novel fact that, beyond civil reparation, starts from the Statute of the victim in 2015, and introduces Restorative Justice at that procedural moment. This instrument may become an important alternative or complement to traditional Justice in order to achieve a better satisfaction of the interests of the victim. A Program dealing with conditional parole inmates, convicts classified in third degree and sentenced to comunity services has been developed in the CIS “Máximo Carrera” of Valladolid since 2019, with the aim of drawing up an action protocol that may be extended to other prisons.