La experiencia del encarcelamiento en España - Cid Moliné, Jose; Pedrosa, Albert; Navarro, Carmen (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
Europa ha construido una política criminal humanitaria por lo que respecta al encarcelamiento a partir de tres principios básicos: limitación del uso de la prisión, normalización de la vida en la cárcel y reinserción como principal objetivo de la privación de libertad. Consecuentemente, parece relevante analizar si los diferentes sistemas penitenciarios europeos se acercan a este ideal. Partiendo de la existencia de una pluralidad de fuentes que nos acercan a la realidad del encarcelamiento, este trabajo se basa principalmente en una encuesta realizada a una muestra representativa de personas que experimentaron el encarcelamiento en Cataluña. La investigación pone de relieve un avance positivo en los principios de normalización y reinserción con respecto a anteriores estudios. Sin embargo, en ambos principios se aprecian aspectos preocupantes que requieren la implementación de nuevas políticas. Europe has built a humanitarian criminal policy regarding imprisonment under three basic principles: limitation of the use of prison, normalization of prison life and reintegration as the main aim of the deprivation of freedom. Therefore, it seems relevant to assess whether European penitentiary systems fulfil this ideal. Moving from the repertory of sources that describe the reality of imprisonment, this paper is based mainly on a survey of a representative sample of people that have experienced imprisonment in Catalonia. The paper reveals a more positive fulfilment of the principles of normalization and reintegration in comparison with previous literature. However, concerning both principles there are some aspects of concern that require implementing new policies.