Vulnerabilidad, propaganda terrorista online y reclutamiento en el contexto del terrorismo internacional - Rossi, Francesco (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
La captación de terroristas conocidos como “internacionales” o “yihadistas” y la propaganda online son cuestiones contemporáneas cruciales. El Estado Islámico ha desarrollado un aparato de propaganda organizado y eficaz a escala mundial. Fuera de sus territorios, se sirve de una red que llama a personas vulnerables a convertirse en combatientes terroristas extranjeros (foreign terrorist fighters) o en lobos solitarios (lone wolves). El presente estudio analiza los principales objetivos, medios y efectos de la propaganda online y del reclutamiento de terroristas, y concluye que es necesario un cambio del actual paradigma de prevención. El objetivo multicultural más amplio es restablecer la confianza mutua entre las personas marginadas y/o radicalizadas, la sociedad y el Estado. The so-called «international» or «jihadi» terrorist recruitment and online propaganda are paramount contemporary issues. The Islamic State built an organised and efficient propaganda apparatus at global level. Outside its territories, it relies upon a network calling on vulnerable individuals to turn into foreign terrorist fighters or lone wolves. This paper analyses the main targets, means and effects of terrorist propaganda and recruitment. In the concluding remarks, the author argues that a change of the current preventive paradigm is necessary. The broader goal is to restore mutual trust between marginalised and/or radicalised individuals, society, and the State.