La especial vulnerabilidad como circunstancia agravante. Resultados de una investigación sobre la jurisprudencia penal española - Moya Guillem, Clara (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de una muestra compuesta por 51 sentencias condenatorias en las que se aplica el subtipo cualificado basado en la especial vulnerabilidad de la víctima que aparece previsto en trece preceptos del Código penal. Por un lado, se describen las circunstancias que determinan la especial vulnerabilidad de la víctima (la edad, la discapacidad, la enfermedad y la situación) y cómo se valoran en función de la tipología delictiva cuya pena aumentan. Por otro lado, se identifican los principales problemas detectados por los tribunales en relación con esta circunstancia victimológica (especialmente, su compatibilidad con la alevosía) y las soluciones que ofrecen. La conclusión de este estudio es que el tratamiento que dispensa el Código penal a la agravante es absolutamente dispar y, en consecuencia, la jurisprudencia resulta contradictoria. Por ello, se sugieren algunas pautas interpretativas de lege lata y se esboza una propuesta de lege ferenda. This paper presents the results of the study of a sample made up of 58 convicting judgments in which the aggravated subcategory of offence is applied based on the special vulnerability of the victim, which is provided for in thirteen provisions of the Criminal Code. On the one hand, it describes the circumstances that determine the special vulnerability of the victim (age, disability, illness and situation) and how they are valued according to the type of crime the sanction of which it increases. On the other hand, the main problems identified by the courts in relation to this victimological circumstance (especially, its compatibility with malice aforethought) and the solutions they offer are identified. It is concluded that the treatment given by the Criminal Code to the aggravating circumstance is absolutely incoherent and, consequently, the jurisprudence is contradictory. For this reason, some interpretive guidelines de lege lata are suggested and a proposal de lege ferenda is outlined.