A vueltas con la dispensa del deber de declarar de las víctimas de violencia de género a propósito de la sentencia del Tribunal Supremo 389/2020, de 10 de julio - de la Herrán Ruiz-Mateos, Sergio (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
En el presente trabajo se analiza la reciente sentencia de la Sala Segunda del Tribunal Supremo 389/2020, de 10 de julio, por la que se discute de nuevo el reconocimiento del derecho a la dispensa del deber de declarar a las víctimas del delito y su repercusión en el ámbito de la violencia de género. Los razonamientos expuestos en la sentencia permiten reflexionar sobre las deficiencias de la regulación, la deriva jurisprudencial y las necesidades de reforma. The article analyses the recent judgment 389/2020, of 10th July, rendered by the Supreme Court. The decision deals once again with the right not to declare that is recognised to victims of gender-based violence. The reasoining in the judgment allows a reflection about the shortages in the regulation, the jurisprudential leeway and the need for a reform.