El proceso de radicalización yihadista de mujeres en España - García García, María Isabel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2021)
La radicalización violenta es un fenómeno complejo que debe ser explicado a través de un enfoque multidisciplinar. El objetivo de este artículo es explicar cómo y por qué se ha producido la radicalización violenta de 22 mujeres en España tras la irrupción de Daesh en el panorama internacional. Para logarlo, el estudio analiza los factores sociopolíticos que conducen a un individuo a abrazar la militancia islámica a través de tres niveles: macro, micro y meso. La investigación se sustenta en entrevistas a mujeres que han sido detenidas por integración en dicha organización terrorista, así como en un sumario y resoluciones de la Audiencia Nacional. Violent radicalization is a complex phenomenon that must be explained through a multidisciplinary approach. The aim of this article is to explain how 22 women in Spain became radicalised. To achieve this, the study analyses the socio-political factors that lead an individual to get involved with the Islamic militancy through three levels: macro, micro and meso. The research is supported by interviews with females in Spain who were convicted of terrorist offences and experts in the field; by judgement and indictments ordered by the Audiencia Nacional.