Omisión del deber de socorro (nuevo delito de abandono del lugar del accidente) y denegación de asistencia sanitaria - Delgado Gil, Andrés (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
Se analizan en este trabajo los delitos de denegación de asistencia sanitaria y de abandono de los servicios sanitarios por profesional de la sanidad (artículo 196 CP). En todo caso, conviene examinar con carácter previo las características del delito de omisión del deber de socorro (artículo 195 CP), teniendo en cuenta que su interpretación afectará también al previsto para el ámbito de la sanidad. Además, se estudia el nuevo delito de abandono del lugar del accidente (artículo 382 bis CP), analizando entonces las diferencias con el de omisión del deber de socorro cuando previamente se ocasionó el accidente.