La regulación de las paradas policiales: una comparativa internacional - López-Riba, José María (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
Las paradas policiales son una línea de investigación jurídica y criminológica destacada en muchos países, sobre todo anglosajones, y cada vez más relevante en otros, como en general los países europeos y, en concreto, España. Sin embargo, existe poca literatura comparando la regulación de las mismas. Con la intención de contribuir en este aspecto, el presente artículo describe los dos principales modelos de regulación internacionales de las paradas policiales: el modelo anglosajón de Stop and Search o Stop and Frisk, presente en países como Reino Unido, y el modelo europeo continental de control de identidad, presente en países europeos como Francia y también en países latinoamericanos como Chile. Respecto a este último modelo se hará un análisis más detallado para el caso español. Pese a las diferencias entre modelos de regulación se puede observar que comparten una serie de características que en ambos casos dificultan el control legal efectivo de las paradas policiales. Por último, a modo de conclusión, se expondrán las principales similitudes y diferencias entre los dos modelos.