La responsabilidad omisiva de los funcionarios públicos por la no evitación de delitos: un (no) sistema insostenible - Tomás-Valiente Lanuza, Carmen (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
En el Código penal de 1995 conviven numerosos tipos penales que en ámbitos muy diversos sancionan comportamientos omisivos de funcionarios públicos, la mayoría de los cuales consiste en la no evitación de delitos cometidos por terceras personas. El trabajo analiza este conjunto normativo –tanto las relaciones que se establecen entre los propios preceptos como la de cada uno de ellos con las reglas generales de la comisión por omisión del art. 11 - y destaca su falta de coherencia sistemática, propiciadora de numerosas infracciones del principio de proporcionalidad que una interpretación jurisprudencial desigual tampoco ha contribuido a paliar; finalmente se apuntan algunas sugerencias regulativas orientadas a lograr una mayor armonía valorativa en la punición de –al menos- las conductas más frecuentes.