La tutela penal de los animales ante el maltrato: un proceso en transformación - Cervelló Donderis, Vicenta (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
En este trabajo se tratan los aspectos más relevantes de la reforma de los delitos de maltrato animal desde la perspectiva de transformación global de los derechos de los animales. Para ello se analiza la nueva estructura del delito, la ampliación del concepto de animal y el endurecimiento de la penalidad. Asímismo se realiza un somero repaso de la jurisprudencia reciente que revela el desarrollo de los elementos típicos y una mayor aplicación práctica.