El mercado como objeto de regulación y protección jurídica: El caso de las restricciones verticales a la competencia - Paredes Castañón, José Manuel Paredes (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
Resumen: El artículo intenta elaborar una definición clara y suficiente precisa de la competencia como objeto de protección y de regulación a través del Derecho Penal económico. Para ello, se utilizan las herramientas propias del análisis económico, para dotar de un contenido material lo más concreto posible a dicho concepto, y se aplican dichas herramientas a un caso concreto: el de las restricciones verticales a la competencia. Se propone que, como regla general, aquello que el Derecho ha de proteger en estos casos es la maximización del bienestar social. Se estudian asimismo, no obstante, algunos casos especiales en los que dicha definición no resulta suficiente, proponiéndose para ellos criterios complementarios de definición, que atiendan a necesidades de justicia distributiva y de protección del sistema político frente a los monopolios.