Estudio de la evolución jurisprudencial del delito de enaltecimiento del terrorismo. Especial referencia a aquellos casos que han adquirido mayor repercusión mediática. - Menéndez Conca, Lucas Gabriel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2020)
El delito de enaltecimiento del terrorismo se introdujo en el art. 578 CP en el año 2000, pero ha sido a partir del año 2015 cuando ha comenzado a producirse una proliferación de sentencias dictadas por su comisión, algunas de las cuales han tenido una gran repercusión mediática. Ello ha dado lugar a que se haya generado una interesante evolución jurisprudencial en esta materia, la cual ha provocado cambios sustanciales en la naturaleza jurídica de este delito. En este trabajo se pone de manifiesto cómo el Tribunal Supremo y, sobre todo, el Tribunal Constitucional han mutado la configuración de este tipo penal, añadiendo nuevos elementos a su injusto penal que no figuran actualmente en su tenor literal.