La apropiación indebida en la pareja. Amor, codicia y desamor - Roso Cañadillas, Raquel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
En supuestos de separaciones y divorcios cada vez es mayor el número de casos en los que uno de los cónyuges trata de enriquecerse ilegítimamente antes o durante la liquidación de la sociedad de gananciales. En este trabajo se responde a la cuestión de si es legítima la respuesta penal, atendiendo además al contexto intrafamiliar en el que se produce el conflicto. Lo que nos lleva al análisis del art. 103 LECrim y al art. 268 CP, para definir la función limitadora de estos preceptos tanto en el ámbito procesal como en el de la responsabilidad penal. Por otro lado, se exponen las dificultades interpretativas existentes para aplicar el delito de apropiación indebida entre cónyuges o entre los que manifiestan la voluntad de dejar de serlo al iniciar procedimientos legales de separación o divorcio.