La protección de datos en el ordenamiento europeo y en España - Marcos Ayjón, Miguel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
La protección de los datos personales es un derecho fundamental reconocido en nuestra Constitución y en el ámbito de la Unión Europea. La proliferación de las nuevas tecnologías aumenta la preocupación sobre la utilización de nuestros datos personales, y la sociedad presiona para que el ordenamiento jurídico regule una respuesta adecuada y proporcionada a la nueva realidad. En el presente artículo se hace un estudio de la normativa de la Unión Europea al respecto, de la normativa española, así como de su protección penal y de la necesidad de ser incorporada a proceso penal español. The protection of personal data is a fundamental right recognized by Spanish and European Union laws. The proliferation of new technologies has increased the concern about the use of personal data. Therefore, society is demanding an adequate legal system which provides a response to the new reality. In this study both European Union and Spanish legislation regarding this aspect are studied, as well as criminal protection and the need to be incorporated this protection into Spanish criminal proceedings.