Dos cuestiones recientes en torno a la regularización tributaria: la declaración tributaria especial de marzo de 2012 y la reforma del artículo 305 del Código penal mediante la Ley Orgánica 7/2012 - Gómez Lanz, Francisco Javier (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
Este artículo examina los problemas planteados por dos situaciones recientes conectadas con la regularización tributaria: así se analizan (i) por un lado, los efectos jurídico-penales de la declaración tributaria especial que hubo ocasión de presentar hasta finales de noviembre del 2012 (conocida popularmente como «amnistía fiscal»), y (ii) por otro, la nueva naturaleza que se pretende atribuir a la regularización tributaria tras la modificación del art. 305.4 del Código Penal por medio de la LO 7/2012, de 27 de diciembre. This paper assesses the issues raised by two recent events connected with tax adjustment: (i) first, the paper deals with the 2012 extraordinary scheme for bringing the tax situation of the taxpayer into compliance (popularly known as the «tax amnesty») and analyses its effect on the exemption from criminal liability; (ii) furthermore, the paper discusses the new features of the tax adjustment under the new article 305.4 of the Spanish penal Code (amen-ded by LO 7/2012, dated 27th December).