El delito de acoso laboral: exigencias europeas y análisis del tipo penal - Bustos Rubio, Miguel (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El delito de acoso laboral o mobbing fue introducido en nuestro Derecho penal por medio de la Ley Orgánica 5/2010, tras tres intentos anteriores fracasados. En el presente trabajo se aborda el análisis de este nuevo delito desde la perspectiva del Derecho europeo, dirigido desde hace unos años a la lucha contra este tipo de acoso en el lugar de trabajo. Con apoyo en ello, se analizan los elementos del delito en nuestro Código Penal, cuya técnica de tipificación ha sido muy discutida por la doctrina. The crime of the workplace bullying or mobbing was introduced in our Criminal Law by the Organic Law 5/2010, after three previous unsuccessful attempts. The present paper analyzes this new crime from the perspective of the European Law, which led, in recent years, to the combat of this type of workplace bullying. Based on that, we study the elements of this offense in our Penal Code, that have been widely discussed by the doctrine.