Del Código penal de 1973 hasta la sentencia de la Gran Sala del TEDH en el asunto "Del Río Prada c. España": el fin de la “doctrina Parot” - Núñez Fernández, José (Revista de Derecho Penal y Criminología, 2019)
El presente artículo analiza la «doctrina Parot» establecida por la STS 197/2006 de 28 de febrero. Para ello se realiza un estudio desde el momento en que estaban vigentes los preceptos legales que la misma interpreta hasta el fallo de la Gran Sala del TEDH que confirmó lo dictado en primera instancia en el asunto Del Río Prada c. España. Asimismo, se procede al estudio de la ejecución de esta decisión judicial por parte de los tribunales españoles. Por último, se examinan una serie de aspectos, relacionados con la cuestión a tratar, que no han recibido la suficiente atención. This article analyses the so called «Parot doctrine» established by the Spanish Supreme Court in the sentence 197/2006 of February 28th. In order to do so, a study is carried out since the enactment of the legal previsions interpreted by the mentioned sentence until the Grand Chamber of the EcTHR decided on the case Del Río Prada v. Spain. Moreover, the way in which Spanish Courts have executed this decision is explained. Finally, some aspects related to the matter that have not received proper attention are also analyzed.